Милян Мрдакович: Если Лаша забьет еще 6 мячей, а я 5 – то все будет нормально!

Всегда приветливый, улыбчивый и скромный сербский нападающий «Металлиста» Милян Мрдакович без колебаний согласился дать интервью буквально перед самым отъездом команды на заключительный тренировочный сбор в Турцию в день Святого Валентина. В связи с этим было бы просто непростительно не задать самый первый вопрос полюбившемуся многим болельщикам «Металлиста» форварду не связанный с праздником всех влюбленных.

- Милян, сегодня день Святого Валентина. Ты уже успел поздравить свою супругу - Андриану?

- Да, поздравил по телефону еще вчера, но ничего не успел подарить, так как она сейчас находится в Сербии, а я здесь в Харькове.

- А подарок будет?

- Обязательно. Андриана его уже ждет. Купил на сборе в Израиле хороший подарок – косметика Мертвого моря.

- Праздник Святого Валентина – католический. А ты вообще верующий - православный или католик?

- Да, я верю в Бога. Я православный.

- А ты помнишь, как ты познакомился со своей женой?

- Это было давно – пять лет назад в моем родном городе Ниш. Мы познакомились в кафе, где оба отмечали Новый год. Раньше мы не были знакомы.

- А жена у тебя случайно не из спортсменок?

- Андриана занималась аэробикой и даже работала в модельном бизнесе. Но когда наши отношения стали серьезными, я сказал ей – выбирай или я или работа.

- То есть ты ревнивый муж?

- Да, есть немного (смеется).

- Долго за ней ухаживал?

- До свадьбы я за ней ухаживал три года.

- А свадьбу где играли?

- Я тогда выступал за бельгийский «Гент» и отпросился на пару дней, на свадьбу в Сербию. Свадьба была скромной, так как у меня было мало времени. Если Бог даст, мы хотим после окончания сезона в мае обвенчаться в церкви и окрестить ребенка. Тогда мы и соберем много родственников, друзей и знакомых.

- Андриана любит футбол, приходит за тебя поболеть на матчи?

- Первое время она футбол вообще не любила, а сейчас уже смотрит постоянно и понимает все тонкости игры. Когда есть возможность, она приходит на матчи с моим участием.

- Милян, известно, что в бывшей Югославии футбол и баскетбол – это главная страсть мужского населения. А тебе было сложно сделать выбор между этими двумя видами спорта?

- Да, в школьные годы я играл и в футбол и в баскетбол. Но особо выбирать мне не пришлось. Я с раннего детства был влюблен в футбол и сказал себе, что обязательно стану футболистом.

- У тебя в семье не было футболистов. Есть ли братья сестры?

- Да, папа играл в футбол, но на любительском уровне. У меня есть младшая сестра, которая младше меня на семь лет. Пока она еще учится в школе

- Кто твои родители и как их зовут?

- Папу зовут Момчело, а маму – Левица. Отец уже на пенсии, а когда я отправился играть в Бельгию, они переехали туда, вместе со мной и мама бросила работать. Сейчас она домохозяйка.

- Твои родители не были против твоего выбора?

- Нет. Папа ездил со мной на каждую тренировку, на каждую игру. Он сразу одобрил мой выбор, постоянно поддерживал меня.

- Есть ли у тебя друзья?

- Да, есть. И в Харькове и в Сербии. Прежде всего – это мой кум Дуле и лучший друг – Милош, с которыми я дружу уже 15 лет. И еще два игрока ОФК «Белград» - Ненад Эрич и Бранко Бакович (Бак очень хороший игрок и я очень рад, что мне довелось с ним поиграть в одной команде).

- А в «Металлисте» есть друзья?

- Скажу честно - в «Металлисте» все хорошие пацаны, но больше всего я дружу с Жадером, Лашей Джакобией и выступающем сейчас в дубле Олегом Глушком.

- А с кем живешь в номере на базе и во время сборов и выездных матчей?

- С Жадером.

- Правда, что война в Югославии отразилась на здоровье твоих родных?

- Когда началась война, я с семьей находился в Бельгии. Мы наблюдали за происходящем в стране только по телевизору. Так что, слава Богу, на нашем здоровье последствия американской бомбежки не отразились.

- С Лашей вы лучшие бомбардиры команды. Пари не заключали – кто больше забьет в чемпионате после его окончания?

- Нет, об этом мы еще не думали. Если Лаша забьет еще 6 мячей, а я 5 – то все будет нормально (смеется)…

- А вообще, хотел бы стать лучшим бомбардиром «Металлиста»?

- Я, конечно же, хочу стать лучший бомбардиром, но не обижусь, если им станет Лаша.

- «Металлист» заинтересован взять в аренду из «Шахтера» нападающего молодежной сборной Украины Руслана Фомина. А что ты думаешь по поводу конкуренции за место в основном составе?

- Конкуренция – это всегда хорошо. Только если она есть можно ожидать прогресса в своей игре. Сейчас я даже не знаю, удастся ли мне выходить в стартовом составе. Ведь в «Металлисте» помимо меня и Лаши есть еще и Анатолий Диденко и Андрей Коваль, которые тоже могут сыграть на моей позиции. Так что буду стараться и доказывать тренерам, прежде всего своей игрой, что я достоин играть в «основе».

- За кого будешь болеть на чемпионате мира помимо своей сборной Сербии и Черногории?

- Конечно за Украину.

- Кто, по-твоему, победит на чемпионате мира в финале? Назови тройку призеров.

- Я думаю, что чемпионом станет Бразилия. Это, на мой взгляд, самая лучшая на сегодняшний день команда в мире. Втрое и третье место отдаю, соответственно Англии и Франции.

- Милян, знаю, что помимо баскетбола ты еще любишь играть в настольный теннис. В «Металлисте» наверное, всех обыгрываешь?

- Да мы играем в настольный теннис в свободное время. Но в «Металлисте» много сильных игроков в пинг-понг и среди футболистов и среди тренеров. Меня обыгрывали - Михалыч (наш тренер Александр Иванов), Лаша и Жадер.

- Ну, зато в баскетбольной игре, наверное, тебе в команде не было равных?

- Нет, к сожалению, в баскетбол поиграть не удалось. Мы просто не нашли для игры щиты с кольцами

- Как тебе украинская кухня?

- Первые месяцы, когда я приехал в Харьков - было тяжело. Сербская и украинская кухни сильно отличаются. Но со временем мне украинские блюда понравились. У нас на базе повара очень вкусно готовят, да и в харьковских ресторанах тоже молодцы. Андриане очень понравилось, особенно вареники с вишней.

- Ты играл в Бельгии, Австрии и Сербии, а там, насколько нам известно, нет такого понятия, как питание на базе. Футболисты сами едут в рестораны и едят то, что им нравится…

- В Европе тренеры особо не уделяют внимание тому, как ты будешь питаться, а в «Металлисте» с этим строго. Я думаю, что это правильно – от питания многое зависит.

- Твоему сыну Урошу два года. Если заглянуть немного в будущее - ты хотел бы, чтобы он стал футболистом?

-Если быть точным, ему еще нет двух лет. Ему год и шесть месяцев. Я не против, чтобы он тоже стал футболистом. Как только он немного подрастет, буду прививать ему футбольные навыки.

- Чем тебя поразил Харьков?

- Мы с Андрианой в основном знаем центр города. Жене очень нравятся магазины и рестораны. Особенно любим ходить в кафе «Норма» на проспекте Ленина, там очень вкусные вареники.

- Как тебе удалось так быстро выучить русский язык. Наверное, много смотришь телевизор?

- Нет, не очень быстро. Понимаю все, что говорят, а вот сказать в ответ пока не все получается. По телевизору в основном смотрю фильмы на русском языке.

- В сборную Сербии и Черногории не мечтаешь попасть?

- Это очень тяжело сделать. В нашей сборной много сильных нападающих, выступающих в Испании, Италии и других ведущих европейских чемпионатах. Но надежды я не теряю. Если буду очень хорошо играть за «Металлист», то может быть, мне и позвонят тренеры национальной сборной.

- Тебе понравились сборы в ОАЭ и Израиле?

- Да. Там были очень хорошие поля, и погода стояла великолепная. Очень хорошие занятия проводили наши тренеры. Думаю, что к играм чемпионата будем готовы на все 100%.

- Милян, какая по твоему мнению игра в твоей карьере была лучшей?

- Наверное, в чемпионате Бельгии в составе «Гента» в домашнем матче с «Генком». Я забил один мяч, и он получился очень красивым, а по итогам тура меня признали лучшим игроком в команде. Но не потому, что забил, а потому что очень хорошо сыграл. Бывали матчи, в которых я забивал и по два и по три мяча, но своей игрой я был не совсем доволен.

- А ты помнишь, как забивал тот мяч в ворота «Генка»?

- Да, у меня дома есть кассета с видеозаписью той игры. Я забил тот гол в падении головой, пробив точно в верхний угол ворот после высокой навесной подачи (в момент удара мяч находился высоко над землей).

- Ты считаешь, что гол в ворота «Генка» был красивей того, что ты забил пяткой в Кривом Роге «Кривбассу»?

- О, в Кривом Роге - это тоже был красивый мяч, но все же на первое место поставлю мяч, который забил в Бельгии.

- Есть ли у тебя мечта?

- Хочу играть за сильный великий клуб. Может быть, это и произойдет через год-два, если хорошо сыграю в «Металлисте» и меня пригласят в один из суперклубов. Ничего не буду иметь против, если это будет украинский клуб.

- А 19-й номер на футболке менять не собираешься?

- Нет, ни в коем случае. Я взял это номер в «Металлисте» на фарт, так как играл в ОФК «Белград» под этим номером и забил в том сезоне (2002/03 гг.) в чемпионате Сербии 20 мячей.

Анкета – что любит Милян

Любимый вид спорта после футбола – баскетбол.

Любимое блюдо – чевабчичи (сербское мясное блюдо, отдаленно напоминающее шашлык)

Любимый напиток – минеральная вода.

Любимая книга – романы сербского писателя Добрицы Чесича

Любимый фильм – «Девять жизней»

Любимый город – Ниш и Белград

Любимая страна – Сербия (там я себя чувствую как рыба в воде)

Любимый футболист – Предраг Миятович.

Любимый клуб – «Партизан» Белград.

Любимая газета – «Спортски журнал» (Сербия) и «Овертайм» (Украина)

Любимая марка автомобиля – BMW (cейчас Милян ездит на Peugeot-300 седан и то только когда живет в родной Сербии, но собирается покупать BMW. А в Харькове пользуется услугами такси).

Источник: Газета «Овератайм» Официальный сайт ФК "Металлист"

Разное