Руслан Фомин: "Пока одноногий и без головы"

20-летний герой молодежного Евро-2006 Руслан Фомин вырос до основного форварда одного из лидеров сезона - "Металлиста".

— Руслан, блеснув в составе молодежной сборной на континентальном чемпионате и застолбив место в «основе» идущего третьим в высшей лиге «Металлиста», вы — одно из главных открытий 2006 года.

— Действительно, год получился просто замечательным для меня. Вряд ли можно было желать вдобавок ко всему еще чего-то... Хотя предела совершенству нет. Я — основной форвард команды, но на моем счету три мяча за полсезона плюс один в Кубке, заработанные для партнеров пенальти и множество штрафных. Вроде бы актив не такой уж и шикарный. Но 2006-й — мой первый год в элитном дивизионе. Как для дебютанта, считаю, выступаю неплохо. К тому же в запасе еще есть второй круг, и у меня есть все шансы догнать ушедших вперед в бомбардирском зачете конкурентов.

— Вы точно знаете, чего для этого не хватает и над чем нужно работать?

— Да, конечно. Я прекрасно чувствую, чего мне не хватает. В первую очередь — учиться играть головой. Нападающему «без головы» сложно. Ну и вообще, над техникой дриблинга и удара нужно продолжать работать. Я же «одноногий» — правша. К тому же тренеры от меня требуют сугубо игры в штрафной площадке, поэтому даже на тренировках я не отрабатываю дальние удары и удары со штрафных — для этого у нас есть Рыкун и другие полузащитники с меткими и мощными ногами. Моя максимальная дистанция — линия штрафной площадки соперника.

— Какой гол запомнился вам больше других?

— Мячи в поединках с «Черноморцем» и «Ильичевцем». Потому что забил головой. А самый памятный матч — победа над Данией в рамках молодежного Евро-2006 со счетом 2:1, когда мы с Милевским по голу забили в очень сложной для нас игре.

— Кстати, о Рыкуне. Заключительный матч года — ответный кубковый с «Ильичевцем» — подтвердил, что ваша атакующая связка является одной из сильнейших в высшей лиге.

— У нас с Сашей полное взаимопонимание. Несмотря на то что мы играем вместе всего полгода, могу с уверенностью сказать, что в абсолютном большинстве моментов я четко знаю, как будет действовать он, а он — что придумаю я. Его пасы просто великолепны. Он футболист от Бога. Кстати, мы с Рыкуном дружим и вне футбольного поля. Он очень приятный и интересный человек, который больше не зависит от дурных привычек.

— Жаль будет, если такой дуэт распадется. Ведь и он, и вы — арендованные «Металлистом» исполнители...

— В ближайшее время врачи донецкого «Шахтера» определят, нужна ли мне операция на паховых кольцах (травма беспокоит меня уже полгода). Возможно, придется ехать в клинику в Германию. Сборы я, очевидно, проведу с донецким клубом. Только потом будет решаться, в какой команде начну весеннюю часть сезона. Я — молодой игрок. Для меня сейчас самое важное — не застрять на скамье запасных. Надеюсь, тренеры и руководители клуба также придерживаются этого мнения и предоставят мне игровую практику. Хотелось бы играть за «Шахтер». Но чем сидеть «на банке» в Донецке, лучше играть в «Металлисте».

Имя: Руслан Фомин

Родился: 2 марта 1986 года в с. Русская Лозовая Харьковской обл.

После "серебра" на молодёжном Евро мечтаю играть в Лиге чемпионов. Однажды я уже окунулся в атмосферу еврокубков. В предыдущем сезоне Мирча Луческу выпустил меня на 89-й минуте матча группового турнира Кубка УЕФА в гостях у французского "Ренна". Я заменил Фернандиньо, а через несколько минут прозвучал финальный свисток. Несмотря на то, что проявить себя не успел, был счастлив. Мы победили и прошли в плей-офф. Впечатления были непередаваемые. С нетерпением жду момента, когда узнаю, что значит сыграть в Лиге! Ещё мне хочется выучить английский язык. Не то чтобы я собирался однажды уехать на легионерские хлеба (хотя не без этого). Просто без английского современному человеку - никуда. Правда, времени для занятий себе никак не выкрою.

Источник: Евгений Кравченко, "Сегодня"
Террикон

 

 

 

Разное

Спонсоры

» ВЕТЭК
» DCH
» Газ Украина

Статистика

Яндекс.Метрика